День первый. Прибытие в Новгород. Прогулка по городу. Закапываем «клад». Юрьев монастырь и пляж. Первые километры. Жара.Фантастический полуразрушенный храм и полуутопленный мост. Удачная рыбалка.Первая ночевка.
13 мая. День 1.
Накануне я готовился практически всю ночь и вообще не спал — и все равно вышел из дома впритык. До Великого Новгорода я доехал на обычном поезде, чуть-чуть насколько это возможно подремав по дороге. Погода по прибытию — фантастическая! Солнце, тепло! Приехал я около 12 часов дня, Немного походил по городу, чтобы привыкнуть к весу рюкзака. Не знаю почему, но именно в Новгороде мне бросается вновь и вновь в глаза факт, что там огромное количество красивых одиноких девушек , грустно и одиноко гуляющих по городу. Новгородские парни, видимо, не любят выходить на улицу, бывает. Подойдя к Волхову, я сделал для себя своеобразный старт — когда я закончу, я перейду мост через эту реку с другой стороны.
Движемся на юг.Немного погуляв по городу, я понял, что часть веса лишняя, и решил просто ненужные вещи спрятать, подобно кладу, под каким-нибуь деревом. Сейчас все намного проще — я оставил координаты этого места на карте. Скинул я часть продуктов, банку тушенки ,обычную горелку-подставку ( не путать с моей основной! ), и тяжелую катушку
( себе с собой тут же сделал я закидушку с поплавком, намотав несколько метров лески на палочку ) , все это я сложил во вторую куртку, которую тоже решил не брать, завязал ее, присыпал листьями в зарослях. Получилось нормально, теперь можно и в путь! У меня было ощущение, что я сбросил с плеч целую гору, идти стало намного комфортнее. Я свернул на дорогу к Юрьеву монастырю.
Дорога — довольно красивая, она идет как бы поверх болота — по краям — очень древние деревья, это говорит о том, что дорога очень старая.Мне по пути встретилось много рыбаков.
По левую сторону от дороги оставляем Витославицы — музей деревянного народного зодчества, фото я не делал — мешала зелень, местами велись какие-то строительные работы на тот момент еще там. Вообще, чем ближе я шел к монастырю, тем сильнее ощущал что вхожу в какую-то туристическую зону — безусловно, там есть на что посмотреть, но люди упорно ходят из ездят по известным местам, чуть менее известные но не менее интересные -для них чужды, как и процесс их поиска, процесс исследования. Жаль.
А вот уже и сам Юрьев монастырь
— основан аж в 1030 году самим Ярославом Мудрым! Самый старый каменный храм на его территории — Георгиевский Собор — 1119 года!
красивая беседка — хоть и явно новее всего что было вокруг
на самом деле построена она над святым источником, похожа на ротонду, вот только источник то что-то иссяк. Я сразу обратил внимание на 7 колонн — необычно, но это число во многих религиях очень значимо и символично.Под этой беседкой и сделал 1 привал.
Зашел внутрь Георгиевсокго собора — и сразу оказался , после жары, в очень прохладном месте. Внутри монастыря людей почти не было ( Откуда же тога столько машин — спросите вы — я очень скоро узнал ответ ) но меня привлекли несколько иностранцев с иностранным экскурсоводом, маленькая группа из 3 людей, очень с большим интересом что-то обсуждавших. Все как обычно — мы интересуемся чужой архитектурой, культурой — а они — нашей. Хотелось бы мне так сказать, но нет, это не так. Большая часть людей вообще НИЧЕМ не интересуется. Лишь жалкая горстка энтузиастов , не более, что-то изучает.
Обойдя монастырь со стороны берега, я понял где все люди!
Ну и я не удержался и сделал на пляже остановку, покупался, позагорал, поел тушенки прямо из банки, подогрев пистолетной газовой горелкой — с ней я неразлучен.Ко мне подошел какой-то дед, начал рассказывать, что он раньше тоже путешествовал ( я его , вобщем то, ниочем не спрашивал ) , рассказал как дети и внуки уехали в Петербург , и еще кучу всяких историй, как он собирал морожку на болотах где-то в мурманской области, откуда он родом, и какая она везде разная по вкусу, на каждом болоте. Вобщем, пока я ел, я все это слушал. Затем деда того позвала к себе его бабка, я же пошел дальше.
Да, я не буду постоянно на этом останавливаться, иначе мое описание слишком выйдет огромным и нечитаемым — у меня постоянно отрывались лямки . К счастью, у меня с собой была медная проволока и большие скрепки — на этом то все и держалось в итоге. Очередная лямка оторвалась и сразу после того берега.
Путь мой лежал на Юг. Бескрайние поля простирались предо мной..
….и луга. Совсем недалеко от города — а уже видно чье-то хозяйство с пасущимися коровами!
Старое Ракомо ( поселок реально старый,800 годом датированы находки , а слово раком — означает назад. Куда пятились жители этой деревни и зачем — уже загадка ) и — здесь мне впервые встретился по дороге магазин!( смех смехом, а колонок по дороге я не встретил, а воды я изначально с собой не тащил — лишний вес.По моей задумке — не больше литра воды иметь в запасе, но изначально воды вообще не было )
Я купил здоровую бутылку холодного кваса и новгородское мороженное за 12 рублей ( которое я покупал почти каждый раз как встречались магазины!)
И тут впереди увидел эти чудесные развалины храма! Я сразу , забыв про усталость ( при ходьбе на жаре она наступает очень быстро, и усталость и утомляемость, но кто сказал что наличие первого и второго меня остановит? замедлит — да, это неизбежный факт )
Вообще очень символично — я начал свое путешествие с одного разрушенного храма, и , практически, закончил — другим! Так что это этакие Две Твердыни, ( про вторую я, естественно, напишу уже в конце )
Подходим ближе
Внутри — просто невероятно!
остатки росписи
еще одно окно- на другую сторону
Но самое красивое это купол…. он обвалился ИДЕЛЬНО симметрично на 1/4
Самое интересное — цепь,от люстры, свисающая с потолка, немного раскручивается под действием Силы Кореолиса
я около часа провел внутри — сам того не заметив.. такие места не отпускают…
Сама церковь очень старая, на ее месте была деревянная церковь Знамения Божьей Матери, 1501 года, перестаривалась, а в 1824 уже в кирпичном облике построена.Время сделало ее такой…. Ох, сочтут меня богохульников, но именно в таком , обнаженном, виде она — потрясающе красива! И само понимание того, что этот миг недолговечен, и совсем скоро все развалится — он предает только дополнительную глубину этой красоте. Как бабочка, которая тоже живет очень мало. Но по-хорошему, церковь нужно сохранить. Проблема в том , что любая консервация или кап ремонт убьют ее облик.
Через реку Ракомку когда-то был мост
когда-то…
Вообще, я его в итоге все равно прошел, но пришлось раздеться для этого, и по скользким проваливающимся бревнам, местами по пояс с рюкзаком переходить было не вариант.
Зато вид шикарный!
Жара уже начала спадать, дело шло к вечеру, я решил на этом мосту устроить рыбалку! из наживки у меня с собой был мотыль и опарыш. Мотыль не особо живуч и умер еще в 1-2 день. Опарыши — стойко перенесли вся тяготы и невзгоды путешествия, и даже вернулись со мной в Санкт-Петербург. Улов вышел достаточно неплохой в итоге рыбу с гречкой я ел последующие 3,5 дня ( про свое питания я так же буду писать, обычно, это интересно )
Часам к 8.30 клев закончился, я собрался, пошел дальше. Да, на мосту потом появились еще рыбаки, вобщем то отыхавшие там люди и первые начали интересоваться куда я иду — узнав, что я намереваюсь обойти озеро, пара рыбаков отдала мне червей и пожелала удачи ( черви мне не пригодились, они умерли и завонялись на такой жаре уже на следующий день )
Я шел дальше вдоль дороги, уже нужно было искать место для ночлега, я решил выйти на берег у группы деревень с названием Морены ( Горные Морены и Береговые Морены ) и найти воду где-то там.
Уже темнело, я прошел через Медвежью Голову ( крутое название для деревни : Где живешь — где где — в Медвежьей Голове!, а жители то как называются красиво — Медвежьеголовцы!!! Горные Морены ( просто прочитайте как слащаво написано про эту деревню в викимапии от пользователя какого-тоне правильное описание деревниописаниене правильное описание деревни
По сути — это одна деревня , по разные стороны дороги. Колодцев там нет! либо я их просто не нашел. Про родники тоже верится с трудом, уж про свежий воздух — рядом болото, может кому-то и нравится.. но уж про «на десятки километров — водная гладь озера Ильмень.» — точно брехня! Там огромное большое болото с плотными зарослями. Я за такой уклад жизни, но точно против превращения в утопию абсолютную с перевиранием фактов…
Идем по насыпной дороге через большое болото, именуемое карьером ( это все же болото ) и в последних остатках света доходим до надписи «Береговые Морены» . Да, то что здесь темнее ночью, чем у нас, в Лен Области, можно было ожидать. Уже в потемках пробираемся к пляжу, который тоже оказывается болотом. Весь поселок — современные крутые коттеджи , колонок и воды нет. Эта деревня мне не понравилась , этакий тупик, откуда никуда не выйти .Недаром жителей называли озерными разбойниками. Говорили, что они молятся в своей часовне во время бури, чтобы разбило дровяную барку.Современные жители, я думаю, уже не молятся — это очень богатые зажиточные люди, которые уже сами отхватили себе что-то где-то, потому что я искренне не понимаю, кем нужно быть в этой жизни, чтобы своим трудом заработать на такой дом….
Но мне нужно было думать о ночлеге.В болоте — мало сухой растопки, это я понял сразу, а в темноте ее искать еще сложнее.Я быстро срезал пару веток у дерева, и уже под ним было достаточно сухое место, где и поставил палатку, благо она у меня небольшая
( своруем немного фото у 14 числа )
Мне даже нет воды чтобы почистить рыбу — а это обязательно нужно сделать пока рыба свежая!Пришлось чистить рыбу по-сухому. Процесс малоприятный, но деваться было некуда. Влажные салфетки позволили оттереть руки от чешуи слизи и кишок.Ну я не боюсь этого всего — детство проведенное на море дает о себе знать! У меня было с собой немного фольги — я запек рыбу в совсем небольшом костре. Оставил на ночь доходить в углях .
Для ночевки почти что на болоте, я что мог сделал — между тем, наступил мой день рождения. Вобщем, оттираясь после чистки рыбы до конца, я поздравил себя и лег спать.
Источник: vladislav-357.livejournal.com
Добавить комментарий